Что такое буровая установка?

Для успешного бурения скважин необходимо соответствующее оборудование. Если речь идет о небольшой глубине, то будет вполне достаточно легкого ручного бура. Но когда требуется скважина глубиной более нескольких десятков метров, то без гидрофицированной буровой установки не обойтись.

Что представляет из себя буровая установка?

что такое буровая установка?

Буровая установка представляет сложное техническое устройство, цель использования которого — сооружение скважин различного назначения. Большая часть установок монтируется на транспортную базу, которая позволяет перемещать их с одного объекта на другой. Стационарные агрегаты используются лишь в том случае, если глубина скважины — более 1000 м. Как правило, такая необходимость связана с разработкой месторождений полезных ископаемых.

Если говорить о мобильных моделях, то они применяются для менее масштабных работ, например при бурении скважин водоснабжения, вентиляционных шахт для подземных объектов, а также при строительстве — для исследования характеристик почвы и для заложения свайного фундамента.

Конструкция буровой установки и инструмент

Несмотря на то, что разные модели могут серьезно отличаться друг от друга, как по предназначению, так и по конструкции, однако некоторые общие для всех элементы все же существуют.

  1. Силовой агрегат — некоторые установки могут работать и от мускульной силы человека, но для серьезных задач этого явно недостаточно. Поэтому обычно в конструкцию входит двигатель, который может быть дизельным, бензиновым или электрическим.
  2. Буровой инструмент, который непосредственно воздействует на породу. В эту категорию входят шнеки, долота, коронки, забивные стаканы. Применение того или иного типа инструмента зависит от выбранной технологии бурения, а также свойств породы (в первую очередь — твердости).
  3. Буровые штанги (трубы), с помощью которых буровой инструмент опускается в скважину.
  4. Обсадные трубы с помощью которых удерживаются стенки скважины.

Кроме того, присутствует дополнительное оборудование — лебедки, насосы, компрессоры для подачи очистного агента, оборудование для работы с бурильными и обсадными трубами. Наиболее мощные буровые установки комплектуются телескопическими или сборными вышками.

Применение буровых установок

Даже с учетом того, что общее предназначение установок — бурение скважин, разные модели имеют существенные различия. Это связано с тем, что для решения разных задач применяются разные технологии. Поэтому и выбор самой буровой установки и дополнительного оборудования зависит и от того, для чего нужна скважина в конкретном случае.

Для инженерных изысканий, сейсморазведки и геологоразведки могут применяться малогабаритные буровые установки (ББУ 001-001, МБУ-300, УГБ-996 и другие). Поскольку для исследований необходимо отбирать пробы грунта, то используется технология колонкового бурения. Альтернативным вариантом может стать проведение динамического или статического зондирования; в этом случае обязательно потребуется дополнительное оборудование.

При бурении скважин водоснабжения используются более тяжелые и мощные буровые установки — УРБ-25, УРБ-210, УРБ-40. Однако, если водоносный горизонт залегает на глубине до 50 метров, то можно использовать и мобильную модель МБУ. Бурение глубоких скважин на воду невозможно без использования обсадных труб, которые предотвращают обсыпание грунта и загрязнение воды.

Бурильно-крановые машины (БКМ-350, БКМ-360, БКМ-370, БКМ-550) используются при прокладывании линий электропередач и связи. Их главное отличие — наличие кранового оборудования грузоподъемностью 2000 кгс. Крановое оборудование позволяет устанавливать опору ЛЭП в скважину.


Чтобы купить буровую установку, обратитесь по контактам ниже.
тел.:+7 (495) 902-55-20
e-mail:sales@geomash.ru

Читайте так же:
Роторные буровые установки
Буровые установки от производителя
Инструменты для бурения