Виды буровых долот

Выполнение бурения скважины в горных породах производится различными способами: скалыванием, резанием или дроблением. Характер воздействия зависит от состава породы, ее твердости, пластичности. Для облегчения процедуры дробления используют различный буровой инструмент. Основным оборудованием, которое используют специалисты, является долото буровое. Термин сохранил свое название с момента проведения первых работ по бурению. На тот период разрушение горных пород проводилось одним способом – ударным.

виды буровых долот

Скорость выполнения бурения – затраты энергии, выполнение процесса, напрямую зависит от правильности подбора бурового инструмента. Также важно из какого материала он произведен, его свойства. Компании, которые производят различное оборудование для бурения, предлагают купить высококачественный инструмент для различного направления деятельности. Выбор зависит от свойства пород и места, где будут производить работы.

Типы долот

Преимущественно материал для изготовления буровых долот – сталь с хромом, никелем, молибденом. Также производители наносят на бурильное основание специальный твердый сплав типа ВК-6, ВК-8, что придает дополнительную прочность.

Виды буровых долот:

  1. Лопастные (2-х, 3-х, 4- и 5-ти);
  2. пикообразные;
  3. ступенчатые;
  4. шарошечные;
  5. PDC;
  6. алмазные;
  7. лопастные шнековые.

Читайте так же: Буровые установки: как выбрать, где купить

Лопастные конструкции применяют для бурения с промывкой в породах до V категории по буримости. Резцы армируется твердосплавными пластинами. Механическая скорость бурения в таком случае в 2,5 раза выше, чем при бурении шарошечным долотом. Для предотвращения сужения ствола скважины долота лопастные оснащены калибрующим вооружением в виде твердосплавных штырей.

Бурильные шнековые долота используют для пород до IV категории по буримости. Колонна шнеков соединяется между собой при помощи шестигранного или трехгранного соединения. Они могут состоять из 2 или 3 лопастей. Или быть спиральными, например, для работы с техногенными отложениями.

Параметры оборудования

Прежде чем купить долото, необходимо ознакомиться с его параметрами. Это данные, согласно которых клиент может судить о техническом уровне оборудования, степени надежности, общую полезность при использовании.

Основной параметр, который предъявляется к буровому оборудованию – фактический срок службы. Это позволяет определить общую полезность устройства, его устойчивость к механическим повреждениям. Работоспособность определяет долговечность оборудования. Этот показатель в свою очередь зависит от условий использования устройства, режима эксплуатации.

Еще один параметр, непосредственно относящийся к сроку использования-проходка. Показатель является первостепенным при проведении анализа работы оборудования.

Одними из самых известных долот на рынке бурового инструмента - шарошечные. Их применение возможно практически для проходки любых горных породах. Наиболее эффективны они при выполнении работ по сооружению скважин на воду, в сейсморазведке т.д.

Читайте так же: Трубы для бурения – бурильные трубы ТБСУ

Выбор необходимого оборудования

Бурение скважин – это процесс разрушения горной породы. Бурение можно проводить одним из следующих способов:

  1. сплошным забоем, для данных работ используют долота;
  2. колонковым способом, используют буровые коронки твердосплавные или алмазные;

Завод «Геомаш» выпускает лопастные долота для бурения с промывкой и для шнекового бурения. Изготовление корпуса долота осуществляется методом ЛГМ (литье по газофицированным моделям). Это более надежный способ, чем вариант со сваркой отдельных элементов. Далее на лопасти наносят твердосплавные пластины и специальные штыри для калибровки ствола скважины. При их производстве используется качественные материалы, что позволяет продлить срок эксплуатации. Каждое изделие выпускаемое на Геомаш проверяется службой ОТК , а также имеет паспорт, сертификат.

Чтобы купить буровые долота, закажите бесплатную консультацию специалиста по телефону
Москва: +7 (495) 902-55-20
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-89-39

Или сделайте запрос на коммерческое предложение на адрес электронной почты: sales@geomash.ru

Читайте так же: Буровые коронки в Узбекистане