Геомаш
ENG
кнопка меню
Буровая установка для инженерно-геологических изысканий и статического зондирования

Буровая установка для инженерно-геологических изысканий

В данной статье простыми словами расскажем, что такое инженерно-геологические изыскания, для чего они нужны. Если говорить грубо, то исследование того, что находится ниже уровня дневной поверхности, под будущим объектом строительства есть данные об инженерно-геологических условиях. Для того чтобы получить эти данные, нам нужно произвести инженерные-геологические изыскания. В свою очередь эти изыскания нам нужны для правильного выбора типа фундамента и правильного его устройства. Для примера в текучих грунтах требуется один тип фундамента, а в твёрдых грунтах требуется другой тип фундамента. 

Буровая установка для инженерно-геологических изысканий

В каких случаях нужны инженерно-геологические изыскания? 

Они нужны для проектирования нового строительства, а также реконструкции и для проекта планировки территории. На текущий момент основным способом получения данных об инженерно-геологических условиях является бурение скважин. Зная параметры будущего объекта проектирования, а также местоположение участка инженер геолог рассчитывает необходимую глубину, а также количество скважин.  

Читайте так же: Обзор и характеристика роторных буровых установок УРБ 3А3, 1БА15 и УРБ-25

после полевого этапа и отбора проб керна идет этап лабораторных исследований. Образцы керна, шлама и бурового раствора передают в лабораторию и проводятся исследования на множество параметров. Конечно, геолог и в поле сможет определить тип грунта, но для определения производственных характеристик нужны более сложные исследования такие как сдвиговые испытания и компрессионные испытания, которые возможны только в лабораторных условиях. Также там будут определены химический состав и коррозийная агрессивность грунтовых вод и грунтов, которая в свою очередь нам потребуется для проектирования марки бетона и оболочки кабелей, которые будут использоваться при строительстве. Также будет известен гранулометрический состав и коэффициенты фильтрации, и другие параметры, которые будут необходимы для выбора оптимальных проектных решений.  

Для того чтобы уменьшить количество лабораторных опытов, а также повысить точность исследуемых прочностных характеристик грунта существует ещё один полевой способ исследования такой как статическое зондирование грунта. Это обязательный вид исследования, если предполагаемый тип фундамента будущего строительства - свайный фундамент. Кроме того, с помощью статического зондирования можно определять профессиональные характеристики песчаных грунтов.  

Есть довольно много других методов, но всё же есть 3 основных вида это:

  1. Бурение скважин  
  2. статическое зондирование  
  3. и лабораторное исследование  

Резюмируя смело, можно сказать, что инженерно-геологические изыскания являются основным видом изысканий, которые необходимы для проектирования качественных и надёжных конструкций. Правильное использование геологических данных на этапе проектирования позволяет экономить на этапе строительно-монтажных работ. Отсутствие этих данных приводит к тому, что проектировщики, перестраховываясь закладывают более надежные конструкции, которые в 100 % случаев приводят к увеличению объема строительно-монтажных работ и росту стоимости. Так заказчик, экономя на этапе изысканий, тратит большие средства на строительстве. 

Читайте так же: Буровые установки для геологоразведки Геомаш серии УГБ от производителя

Компания “Геомаш” — это производитель буровых установок и инструмента. На текущий момент является лидером в данной сфере. Выпускает оборудование для инженерно-геологических изысканий. Среди флагманов выделим буровую установку ПБУ-2. Установка снабжена колесной базой на автомобиле Камаз. Работает с помощью ударно-канатного бурения с применением забивных стаканов и грунтоносов, так же тип бурения колонковый, шнековый, ударно вращательный, а также имеет возможность выполнять статическое зондирование грунтов, что делает технику весьма универсальной и применимой для широкого круга задач в строительстве и на этапе планирования. 

Чтобы получить консультацию или заказать буровую установку ПБУ 2 для инженерных изысканий и статического зондирования достаточно написать на почту sales@geomash.ru или позвонить по номеру телефона +7 (495) 902-55-20