Буровая установка для геологоразведочного бурения

Применение, преимущества, недостатки геологоразведочного бурения

Применение разведочного бурения.

Жидкие и газообразные полезные ископаемые, которые залегают под землей - пресные, минеральные воды, нефть, газовые залегания, уголь, месторождения железных, алюминиевых, марганцевых руд и многие месторождения цветных металлов разведываются и эксплуатируются бурильными скважинами.

Полиметаллические месторождения, руды редких и драгоценный, полудрагоценных металлов, а также месторождения, залегающие в недрах в виде тел нестандартного образца, разведываются бурением в сочетании с разведочными горными выработками.

геологоразведочная буровая установка

Разведочное бурение применяется также при геологической съемке, в сейсморазведке для бурения взрывных скважин, при гидрогеологических и инженерно-геологических изысканиях на площади будущей строительной площадки для изучения условий залегания горных пород, их водоносности и физико-механических свойств.

Читайте так же: Буровые установки: как выбрать, где купить

Преимущества разведочного бурения.

  1. Возможность изучения земной коры на больших глубинах путем подъема кернов (образцов пород) с последующим их исследованием и составлением геологического разреза.
  2. Возможность бурения скважин во всех породах при любом притоке воды. Проведение же разведывательных горных выработок не всегда возможно. Так, например, проведение горных выработок (шурфов, шахт, штреков и др.) Затруднительно, если необходимо пересечь этими выработками водоносные пласты с большим притоком, в таких случаях единственной горной выработкой для разведочных целей остается буровая скважина.
  3. Возможность полной герметизации (обсадки ствола выработки), т.е. непроницаемости буровой скважины и удобство эксплуатации жидких, газообразных полезных ископаемых. Это преимущество обусловливает исключительную, если не считать колодцев, применимость буровых скважин для разведки, добычи воды, нефти и газа.
  4. Высокая производительность забуривания по сравнению с проходкой горно-разведочных выработок в тождественных условиях.
  5. Экономичность, т.е. стоимость 1 метра буровой скважины меньше стоимости 1 метра горной выработки, что объясняется малым сечением буровых скважин и большой производительностью бурения.

Читайте так же: Виды буровых долот

Недостатки

  1. Неполное извлечение образцов пород по причине их истирания и размыва в скважине. Следствием этого является искажение составленного геологического разреза. Для устранения этого недостатка извлекают образцы со стенок скважины и применяют геофизические методы исследования, а также используют специальный буровой инструмент – двойные колонковые трубы.
  2. Малый объем образцов твердого полезного ископаемого по сравнению с объемом, полученным при проходке горных выработок. Однако этот недостаток невелик, так как необходимые исследования могут быть выполнены на образцах малого объема.
  3. Искривление скважин, т.е. отклонение от заданного прямолинейного направления, искажает представление о глубинах залегания пластов, их мощности и расположении в недрах. Для устранения этого недостатка применяют приборы для измерения искривления скважин, что дает возможность установить действительное расположение скважин в недрах.

Компания Геомаш – производитель буровой техники с опытом разработки бурового оборудования более 135 лет. У нас вы найдете буровые установки для инженерных изысканий, для бурения скважин на воду(гидрогеология), сейсморазведки, бурильно-крановые машины и специальные строительные решения.

Для геологоразведочного бурения мы рекомендуем буровую установку УГБ тяжелой серии. УГБ монтируется на автомобильные шасси повышенной проходимости УРАЛ, КАМАЗ, гусеничную тележку, а также на гусеничные вездеходы ГТМ-6,0 (МТЛБу), трелевочные трактора. При необходимости можем укомплектовать столом обсадным полноповоротным для погружения и извлечения обсадных труб (колонн), с вращением (без вращения).

Заказать буровую установку для геологоразведочного бурения серии УГБ можно на территории России в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, а так же в Узбекистане, Казахстане. Полуите консультацию у нашего специалиста по контактам ниже:

Читайте так же: Буровые установки для скважин

ООО «Геомаш-Центр»

Тел: 8 (495)902-55-20

e-mail: sales@geomash.ru