Буровые установки для скважин

Разновидности буровых скважин

Существуют разные типы скважин, которые распределяются на три категории в зависимости от назначения: геологоразведочные, эксплуатационные и технические. Каждая из них отличается по особенностям применения и целевому назначению.

буровые установки для скважин

эксплуатационные буровые скважины

Геологоразведочные. Они используются для проведения геологических исследований и поиска полезных ископаемых. В зависимости от целевого применения геологоразведочные скважины также могут распределяться на отдельные категории. Среди них выделяют следующие:

Картировочные. Их применяют для проведения специальной геологической съемки. Это позволяет открыть коренные породы для дальнейших исследований. Как правило, в некоторых районах эти породы скрыты слоем из наносов, которые не дают получить желаемый результат. После этого проводится геологическое картирование, что позволяет получить наиболее полную информацию о той или иной местности.

Читайте так же: Буровые установки: как выбрать, где купить

Поисковые. Они применяются с целью поиска природных ископаемых в определенном месте. Помогают определить наличие или отсутствие искомого с целью проведения дальнейших исследований.

Разведочные. Они помогают провести разведку местности. В результате расширяется карта, наносятся новые точки. Определяются размеры полезных ископаемых в искомой области, а также ищутся оптимальные методы для добычи.

Гидрогеологические. Они создаются с целью изучения движения грунтовых вод. Также позволяют определить условия хранения и качество подземных вод. Служат для определения химического состава и физических свойств жидкости на местности.

Артезианские. Предназначены для добычи питьевой воды. Артезианские скважины получили свое название в честь одной французской провинции, которая именовалась Артезия. Сейчас она носит название провинции Артуа. Именно здесь была проделана первая скважина для добычи питьевой воды. При этом подобные сооружения уже были доступны ранее на территории древнего Египта и Китая.

Инженерно-геологические. Их используют с целью исследования верхних слоев земной коры. Также подобные скважины позволяют исследовать физический и химический состав грунта, определить механические свойства и другие параметры. Такие установки позволяют отбирать все необходимые образцы для лабораторных исследований. Применяется для исследования качества грунта перед возведением постройки.

Структурные. Используются для определения структуры и глубины земных пластов. Позволяют контролировать и фиксировать данные для проведения геофизической и геологической съемки.

Читайте так же: Виды буровых долот

Для геологоразведочных работ, компания Геомаш производит ряд буровых установок с потенциалом бурения скважин до 600 метров. Среди представителей следующее буровое оборудование: буровая установка УГБ ССК (технология бурения WIRELINE). С полным перечнем оборудования можно ознакомиться в разделе буровые установки для геологоразведки.

Водозаборные. Востребованы для обустройства источников питьевой воды. Как правило, применяются в сельском хозяйстве, городах, поселках и т.д.
Яркими примерами для данных работ служат буровые установки на воду УРБ 210, УРБ 25, УРБ 40. С глубиной бурения соответственно 800/1200/1500 метров

Технические буровые скважины

В эту категорию можно отнести все технические типы скважин, которые применяются для обслуживания и других технических целей. Среди них выделяют такие:

Взрывные. Применяются с целью закладки взрывчатки в скважину для последующего подрыва и добычи определенных полезных ископаемых открытым способом

Для заморозки грунтов. Направляют замораживающее вещество в грунт с целью уменьшения количества грунтовых вод под землей.

Дренажные. Применяются для снижения уровня воды с целью строительства разных объектов.

Наблюдательные. Предназначены для контроля уровня воды и других измерений.

Внутрипластовые. Обеспечивают направление рабочей жидкости в определенный пласт подземного грунта. Здесь следует упомянуть буровые установки производства Геомаш Лбу-50-30 с диаметром бурения до 990 мм и УГБ СЕРИИ 587 с диаметром бурения до 500 мм.

Чтобы заказать консультацию или купить буровую установку от производителя Геомаш, выберите удобный способ связи

+7 (495) 902-55-20
sales@geomash.ru