Буровые машины и история производителя Геомаш

Завод Геомаш история производителя буровых машин

Какой была бы наша жизнь не придумай человек буровые установки. С их помощью строят многоэтажные дома и мосты, добывают чистую питьевую воду, нефть, газ, железо и уголь. Сегодня в России насчитывается более 30 предприятий, которые выпускают самые разные виды бурового оборудования. Один из старейших заводов отрасли - это Геомаш в Курской области. Последние 100 лет предприятие проектирует и собирает буровые машины и инструмент к ним. Более пятисот человек на предприятии в 2 смены куют, вытачивают и сваривают сотни деталей, из которых состоит каждая установка. Как устроена столь масштабное производство и почему оно появилось именно в Курской области?

Курская область -это удивительное место, более 70% территории региона покрывают черноземы. Самые плодородные в мире почвы. Пшеница, рожь, гречиха, горох и свёкла. Ежегодно здесь собирают обильный урожай традиционных для России культур, но главное богатство скрывается под землёй. Ученые еще 18 веке заметили, что стрелка компаса в окрестностях Курска отклоняется от севера на несколько градусов. Ничего подобного нигде в мире не встретить. Курская магнитная аномалия или 3 магнитный полюс земли. Такие названия дали удивительному явлению, которое могло говорить только об одном - земля в этих местах хранит невероятные запасы железа.

Читайте так же: Буровой инструмент для отбора керна

Дальнейшие исследования подтвердили догадку, Курская магнитная аномалия - самый мощный на земле железорудный бассейн, его площадь 160000 квадратных метров. Разведанные ныне запасы оцениваются в 55 миллиардов тонн. Это более половины всей руды что есть в России. Попытки добраться до богатства Курской аномалии предпринимались еще в конце 19 века, но первую скважину, которая дала результаты, заложили только в 1921 году под городом Щигры там, где геологи зафиксировали наибольшую силу земного тяготения. Бурение продолжалось, пока сверло не уткнулось в кристаллические породы. Пришлось задуматься об алмазном бурении. Дело в том что в России на тот момент своих установок для бурения не было, поэтому из Азербайджана была привезена шведская установка «Крелиус» для алмазного бурения. Установка начала работу и сломалась. Буровую машину повезли в ближайший город в надежде найти умельцев, которые смогут починить иностранное оборудование. По счастливой случайности, именно в Щиграх находился механический завод, там ремонтировали сельскохозяйственную технику. Рабочим из этих мастерских предложили сделать запасные части и починить эту установку. Они, конечно, согласились и несмотря на то, что не было какого-то серьёзного оборудования, но смекалка и большой опыт позволили им это сделать. Более того, далее они выпустили свою установку, которая называлась КМА 300. Эта установка по многим параметрам зарубежную установку превзошла. С тех пор завод Геомаш специализируется на производстве бурового оборудования, а скважину номер один, из которой в 1923 году всё таки извлекли образцы железной руды, законсервировали, а совсем недавно превратили в памятник. Он напоминает, что именно здесь началось промышленное освоение Курской магнитной аномалии и новая веха в развитии буровых технологий в России.

Прошло 100 лет и сегодня Геомаш - это современное предприятие, которое выпускает до 7 буровых машин в месяц. Они используются в строительстве для бурения скважин на воду, в геологоразведке, сейсморазведке, строительстве и другие. Все установки самоходные, то есть могут использоваться в любой, даже самой труднодоступной местности.

Читайте так же: буровые трубы от производителя Геомаш

Со слов генерального директора АО «Геомаш» Зарытова С.А. : «Сегодня на предприятии работает 530 человек. Геомаш впечатляет своей вековой историей и тем, что проявил характер, в сложные 90-е завод не остановил работу, несмотря на финансовые трудности. Первое впечатление о заводе - это живой завод, динамично развивающийся, с живыми, харизматичными и профессиональными людьми. Таких предприятий достаточно мало в Российской Федерации с очень хорошим материально технической базой и с желанием двигаться вперед, делать внутренние изменения и за счёт этих изменений, получать эффективность самого бизнеса.

Геомаш на текущий момент выпускает 12 видов буровых установок. И тысячи единиц бурового инструмента, процесс поставлен на поток, большинство изделий являются серийными, т.е. производятся в непрерывном режиме без учета их потребления, только если необходимо нарастить производство. Относительно недавно Геомаш объединился с Объединенным заводом буровой техники им. В. В. Воровского, что придало дополнительный стимул для развития, был выработан четкий план и определен вектор развития. Мы считаем, что это новая страница истории завода, которая открывает далекие горизонты перспектив.»

Геомаш – это надежно, если про качество значит Геомаш.