Лидеры производители буровых установок Epiroc, Геомаш, Boart Longyear

Лидеры в сфере производства буровых установок

Во многих странах мира есть свои лидеры в сфере конструирования и производства бурового оборудования и инструмента. При пристальном взгляде на историю возникновения и развития этих компаний, всегда можно обнаружить схожесть судьбы от первых шагов до флагманских позиций в своих странах.

Возьмем такие страны как Швеция, Россия и США, где примерно в одно и то же время (около 130 лет назад) стали появляться первые компании производители бурового оборудования для в горной промышленности. Сегодня это уже лидеры по производству в своих странах.

Читайте так же: Шнеки буровые и лопастные шнековые долота

Компания Epiroc

Компания Epiroc имеет свои долголетние корни с 1873 года, в то время в Стокгольме – Швеция была основана компания, тогда называемая Atlas. Epiroc и Atlas Copco имеют общую, историю как смежные подразделения, до 18 июня 2018 года. После этой даты Epiroc была передана акционерам Atlas Copco и стала отдельной листинговой компанией.

Родоначальники Epiroc начинали свой путь с производства оборудования для шведской железнодорожной сети. Постепенно с развитием горного дела понадобилось наращивать производительность проходки и бурения скважин, для этого были разработаны первые перфораторы. Это были первые шаги, сейчас же компания производит современное буровое оборудование для работы как на поверхности при проходке скважин разного назначения (на воду, изыскания, разведка), так и под землей.

Компания Геомаш

Компания Геомаш за спиной имеет огромный опыт и историю более 135 лет. Впервые о компании в России услышали в далеком 1885 году, тогда в селе Сныткино, Троицкой волости Щигровского уезда был образован Щигровский чугунно-литейный механический завод. В начале развития предприятие занималось производством техники для сельского хозяйства, постепенно с освоением месторождений Курской магнитной аномалии перепрофилировалось в компанию по производству буровой спецтехники. На сегодняшний день Геомаш – это флагман в сфере производства буровых установок для гидрогеологии, геологоразведки, инженерных изысканий, сейсморазведки.

Компания Boart Longyear

Компания Boart Longyear родом из Соединенных Штатов Америки (Солт-Лейк-Сити, штат Юта). Как и предыдущие 2 компании, Boart Longyear зародилась более 100 лет назад в 1903 году, но специализировалась в начале пути на услугах по бурению и только после 1912 года в прайс листе появились первые буровые установки. Сейчас они специализируются на производстве бурового оборудования для разведочного колонкового бурения.

Как мы видим эти 3 гиганта схожи между собой длительностью истории, началом пути и тем что выбились в наше время в лидеры и диктуют рынку нововведения, тенденции на рынке бурового оборудования. Если посмотреть на буровую технику, которая выходит с конвейеров этих предприятий, то так же можно наблюдать схожесть продукции, это говорит о том, что буровики сталкиваются с одними и теми же трудностями в полях. Так как компании производители бурильной спецтехники конструируют свою продукцию отталкиваясь от мнения, пожеланий рядовых буровиков.

Читайте так же: Режим работы твердосплавными буровыми коронками

Возьмем, к примеру, такие буровые установки как:

1. Геомаш - УГБ тяжелой серии
  2. Boart Longyear - многоцелевой буровой станок LX11
  3. Epiroc - буровая установка для бурения с поверхности Boyles C6 / C6C

УГБ в Узбекистане

Данные буровые установки являются многоцелевыми, предназначены для отбора керна, часто применяются для любых геологоразведочных работ, имеют глубину проходки в пределах 1000 метров. Есть отличия, которые подчеркивают индивидуальный подход каждой из компаний, например, Геомаш может смонтировать буровой станок как на колесную базу автомобилей КАМАЗ или Урал, а так же для большей проходимости на гусеничную базу МТЛБу или гусеничную тележку. Значительным отличием среди буровых установок указанных выше – это ценообразование, при общих равных характеристиках. Безусловно в России бурильные станки подобного класса будут значительно дешевле, благодаря ценообразованию в целом по стране и разнице в покупательской способности стран Евросоюза и США.

Благодаря передовым компаниям из перечисленного списка, современные задачи по развитию индустрии бурения должным образом удовлетворены. Задачи по увеличению КПД при бурении скважин, улучшению условий работы для оператора, безопасность труда для человека в целом находятся на высоте. Так же не может не радовать, что современные буровые решения разрабатываются с учетом экологических требований, чтобы свести к минимуму влияние человека и его деятельности на окружающую природу.