Порядок работы твердосплавными буровыми коронками

Разбуривание твердосплавными коронками с промывкой водой и/или глинистым раствором.

твердосплавные коронки

Основными факторами технологического режима бурения твердосплавными коронками являются: осевая нагрузка, скорость вращения бурового инструмента, количество подаваемой на забой промывочной жидкости, величина рейса.

При бурении не скальных почв в качестве промывочной жидкости применяют глинистый раствор со следующими параметрами: удельный вес — 1,1—1,2 гс/см3, вязкость — 25—28 с по СПВ-5; водоотдача — 10—15 см за 30 мин; содержание песка — не более 4 %. При бурении скальных грунтов допускается использование в качестве промывочной жидкости воду.

Рыхлые и мягкие породы I—III категорий легко подвергаются разрушению и размыву промывочной жидкостью. Поэтому для увеличения выхода керна необходимо применять двойные колонковые трубы, уменьшать величину рейса, ограничивать количество подаваемой промывочной жидкости. Заклинивание (затирку) керна следует производить «всухую».

Величина рейса при твердосплавном бурении в мягких породах в зависимости от их свойств колеблется от 0,5 до 1,5 м.

В породах средней крепости и крепких бурить можно с увеличенной проходкой за рейс за исключением тех случаев, когда керн подвергается интенсивному разрушению. Увеличение скорости вращения инструмента в этих породах до определенного оптимального предела способствует увеличению скорости бурения. С увеличением твердости и абразивности пород оптимальная скорость снижается. Повышение осевой нагрузки и скорости вращения требует увеличения количества подаваемой промывочной жидкости. Заклинивание керна должно осуществляться кернорвателями, но может производиться и заклиночным материалом (битым стеклом, дробью, кусочками кварца и прочее).

Читайте так же: Шнеки буровые и лопастные шнековые долота

Бурение твердосплавными буровыми коронками с продувкой воздухом.

Колонковое бурение с очисткой забоя скважины сжатым воздухом по сравнению с разбуриванием с промывкой имеет несколько преимуществ. Это: выше механическая скорость бурения, увеличена проходка на породоразрушающий инструмент, отсутствие необходимости в промывочной жидкости.

При бурении песчаных, глинистых, полускальных и мерзлых грунтов (I—VI категорий) с продувкой воздухом необходимо использовать ребристые твердосплавные коронки типа м(КР) либо специальные коронки, обеспечивающие свободный выход воздуха из под торца.

Диаметр породоразрушающего инструмента следует выбирать как можно меньше, а диаметр бурильных труб брать таким, чтобы отношение площадей сечения кольцевого пространства и канала в бурильных трубах приближалось к единице. Необходимо избегать ступенчатого ствола скважины, так как в местах его расширения уменьшается скорость восходящего потока и накапливается шлам.

Особое внимание при бурении скважин с продувкой следует уделять установке кондуктора, который не только обеспечивает правильное направление скважины, но и является основанием, на котором закрепляются тройник и герметизирующее устройство. Кондуктор должен быть тщательно отцентрирован относительно шпинделя или ротора установки, так как в противном случае неизбежна разгерметизация устья скважины.

Скорость восходящего потока воздуха в кольцевом зазоре между стенками скважины и колонной штанг должна быть в пределах 8—12 м/с. Осевая нагрузка на породоразрушающий инструмент примерно та же, что и при бурении с промывкой вращения снаряда поддерживают в пределах 120—280 об/мин. Для бурения скважин с продувкой рекомендует использовать пониженные давления на забой и пониженные скорости вращения снаряда по сравнению с бурением с промывкой.

Для бурения с продувкой необходимо применять передвижные компрессоры производительностью до 10 м/мин и давлением до 8—10 кгс/см2. При наличии водопритоков в скважину давление не обходимо повышать до 15—20 кгс/см2. Есть рекомендации при наличии значительных водопритоков в скважину использовать так называемую местную (призабойную) циркуляцию промывочной жидкости, создаваемую сжатым воздухом. В этом случае могут применяться малогабаритные компрессоры производительностью 0,75-1,25 м2/мин.

Читайте так же: Буры шнековые телескопические и Штанги бурильные

Безнасосное бурение

Безнасосное бурение на инженерных изысканиях используется для повышения выхода керна при проходке легкоразрушаемых пород.

Основными параметрами безнасосного бурения являются: частота расхаживания бурового снаряда, высота подъема снаряда над забоем, осевая нагрузка на забой, скорость вращения снаряда.

Рекомендуемая частота расхаживания снаряда (число двойных ходов) при использовании любого бурового станка в зависимости от пород колеблется от 10 до 60 в мин. Чем больше вес шлама, тем больше должна быть частота расхаживаний. Показателем прекращения внутренней циркуляции промывочной жидкости является торможение вращения и трудность расхаживания снаряда.

Высота подъема снаряда над забоем не должна превышать 10 см. Чем больше частота расхаживания, тем меньше должна быть высота подъема снаряда над забоем.

Нагрузка на коронку должна быть в пределах 150— 250 кгс при бурении в мягких породах и 200—400 кгс при разбуривании в более плотных породах, скорость вращения снаряда — в пределах 80—200 об/мин, величина углубления за рейс при безнасосном бурении — в пределах 1—1,5 м.

Колонковое бурение «всухую»

Колонковое бурение «всухую» достаточно широко распространено на изысканиях. Обычно оно ведется укороченными рейсами (длина рейса не более 1—1,5 м). Параметры бурения устанавливаются следующие: скорость вращения инструмента 80— 150 об/мин, осевая нагрузка на забой 300—600 кгс. Заклинивание керна производится путем затирки «всухую», для чего необходимо последние 5—10 см рейса пройти с повышенной осевой нагрузкой на забой. Бурение «всухую» целесообразно использовать исключительно при разбуривании обводненных грунтов I—III категорий. Механическая скорость колонкового бурения «всухую» в зависимости от почвы колеблется от 0,05 до 0,5 м/мин; производительность обычно не превышает 20 м/смену. Для получения высококачественного керна величину рейса следует устанавливать в пределах 0,5—0,7 м. В слабых грунтах бурить рекомендуется обуривающими грунтоносами. При бурении плотных слабообводненных глинистых грунтов в скважину допускается подливать небольшое количество воды.

Компания Геомаш производит породоразрушающий буровой инструмент. Чтобы купить твердосплавные буровые коронки d=59-151 мм обратитесь к менеджеру компании по номеру телефона +7 (495) 902-55-20