Буровые установки ударно-канатного бурения в Узбекистане

Полезные ископаемые всегда были важны для промышленности Узбекистана, в какой-то степени они двигают прогресс, за счет этого перед тем как приступить к добыче необходимо уделить пристальное внимание к взятию проб полезных ископаемых. Именно из-за этого качество взятия проб при ударно-канатном бескерновом разбуривании ставят на передний план. Разумеется, производительность буровых работ тоже играет серьезную роль, но она несет второстепенный характер.

Чтобы пробурить результативно и качественно скважину, требуется не только держать ее на контроле в процессе бурения, но и применять контрольно-измерительную аппаратуру, отвечающую современным тенденциям (индикатор Псарева, регулятор подачи, расходомеры промывочной жидкости и прочее.). Надо всегда помнить что грамотная организация буровых работ даст возможсность обеспечить успех геологоразведочных работ.

Выбирая ударно-канатный способ бурения, принято породу делить на 6 категорий. В процессе разведки россыпных месторождений буровые работы производят только по раздельнозернистым породам (начиная с глины до валунов), как талым, так и связанным льдом. Данные почвы подразделяют на 4 группы.

4 группы по буримости

Во время разбуривания мерзлых горных почв из-за ощутимой устойчивости стен скважины крепеж трубами осуществляют только в верхней части интервала деятельного слоя на глубину 8-12 метров. Оставшуюся часть скважины разбуриваюне применяя крепежи обсадными штангами.

Стенки скважины в талой почве не стабильны, достаточно часто обваливаются, поэтому бурение осуществляют только с укреплением стен обсадными трубами.

В рыхлых обводненных горных почвах (плывунах) чтобы избежать подъема горной массы в обсадных штангах крепеж скважин делают с опережением забоя.

Читайте так же: Буровое оборудование от компании Геомаш в Узбекистане

Во время бурения горных пород с большим количеством гальки и укреплять скважины с опережением нет возможности. Из-за этого предварительно долбят (рыхлят породу) на глубину 0,2-1 метр, после забивают обсадную на интервал опробования.

Принято считать лучшим диаметром обсадных труб для более качественного снятия проб 168 мм. Трубы диаметром 219 мм предназначены для крепежа устья скважин.

После того как проведен анализ св-ва горной породы, выбрана схема бурения выбирают породоразрушающий инструмент - долото. Правильный выбор вида долота в большей степени определяет качество взятия проб и производительность разбуривания. Данные параметры (качество и производительность) зависят от выбранных лезвий долота. Когда уменьшена длина лезвий и угол их заточки уменьшается затрамбовывание золотин в стенки скважин, увеличивается механическая скорость разбуривания. Самая малая длина лезвия и угол заточки присущи плоским долотам, именно из-за этого они считаются наиболее производительными. Даже в процессе бурения горной породы IV группы долото показывает хорошие результаты, хоть и требует пристальное внимание человека.

Округляющие долота применяют ниже бурильных труб вместо плоских только в тех случаях когда образовываются продольные канавки и неровности на стенках скважины.

Крестовые и пикообразные долота применяют чтобы раскалывать и для смешения валунов увеличенной крепости, когда необходимо применить долота увеличенной прочности с большим углом заточки.

Читайте так же: Классификация горных пород по степени связности и буровой инструмент для них

После того как выбран породоразрушающий инструмент долото делают выбор параметров технологических режимов разбуривания. В ударно-канатном бескерновом бурении это энергия удара, частотность сбрасывания, кол-во добавляемой в скважину жидкости и длину рейса.

За счет подбора комплектации бурового снаряда регулируется масса, при этом соблюдается правило что общая длина бурильного снаряда должна быть короче длины мачты не менее чем на 1 метр (для расходки снаряда).

Преобладающее влияние на силу удара оказывает высота навески бурового долота над забоем в крайнем верхнем положении рамы балансира (в момент нахождения в самом нижнем положении спущенного в скважину долота). Если высота навески окажется меньше оптимального значения, то канат во время удара ослабеет и при перемещении балансирной рамы вниз снаряд поднимется гораздо ниже по высоте чем могло быть, это снижает его потенциальную энергию. Помимо этого, ослабление каната после удара долота по забою приводит к отклонению верхнего конца снаряда и при последующей натяжке каната/троса появляются резкие рывки, которые вредоносно сказываются на работоспособности бурового станка. В том случае когда величина навески получится больше оптимальной, на забой передастся не вся потенциальная энергия и часть ее поглотится натянутым в момент удара канатом.

Оптимальная высота навески долота зависит от:

  1. удлинения каната при его растяжении,
  2. величины сжатия амортизатора мачты,
  3. от глубины погружения бурового долота в породу, которая зависит от прочности горной породы

На практике оптимальная высота навески долота зависит от субъективных причин, по сути от опыта бурильщика, который «на глаз» определяет высоту навески по натяжке каната перед бурением в верхнем положении балансира, а в процессе бурения - по тому как колеблется канат, в соответствии с этим регулирует величину подачи долота тормозом лебедки.

Частотность ударов долота зависит от глубины скважины и высоты сбрасывания. Чем с большей высоты сбрасывается снаряд, тем маньшая должна быть частотность ударов.

Для того чтобы достать разрушенную горную породу в процессе бурения скважины необходимо иметь столб воды. Добавление воды в скважину можно производить рейсовым, периодическим и беспрерывным способами.

Рейсовый способ. Диаметр скважины 168 мм, 20-30 литров воды перед каждым каждым рейсом, диаметр 219 – 30-50 литров.

Читайте так же: Буровые установки и инструмент для бурения на воду в Узбекистане

Периодический метод. Порционно по 10 - 12 литров для мягких и по 3 - 5 литров по крепким породам 2 - 3 раза за рейс.

Беспрерывный метод. Жидкость подается постоянно из бака с расходом 0,4 л/с при бурении мягких и 0,1 л/с при бурении крепких пород.

Длина рейса имеет преобладающее влияние на качество взятия проб и производительность разбуривания. Чем меньше длина рейса, тем выше качество взятых проб, именно из-за этого продуктивную толщу рекомендуется бурить с величиной рейса не выше 0,2 м, а при разбуривании пустых пород с целью улучшения производительности бурения принято увеличивать длину рейса до 0,5-1,0 м.

Компания Геомаш производит и реализует буровые установки в Узбекистане, которые реализуют технологию ударно-канатного бурения с отбором проб грунта в забивные стаканы, грунтоносы. Максимальный диаметр бурения до 178 мм. Яркие примеры данного бурят данным методом ПБУ-2 или УГБ

Так же для вас доступны:
Обсадные трубы
Буровое долото