Классификация горных пород по степени связности и буровой инструмент для них

По степени связности горные почвы можно классифицировать на несколько групп.

Скальные

Для данного вида характерен преимущественно высокий уровень твердости, обусловленный прочностью связей между минеральными частицами. В следствие разрушения породы ионные и молекулярные силы сцепления не воссоздаются при увлажнении или высоком давлении.

По содержанию кварца скальные почвы могут быть:

  1. Бескварцевые.
  2. Содержащие кварц. Отличаются высокой твердостью, абразивностью. Указанный вид сложнее поддается процессу разбуривания.

Различают монолитные (не имеющие трещин) и трещиноватые скальные породы. Стенки скважин, разработанных в монолитных породах, отличаются устойчивостью и не нуждаются в укреплении. При бурении в трещиноватых породах обязательно выполняется операция крепления стенок скважин.

С бурением скальной почвы как правило используют колонковое бурение с использованием твердосплавных или алмазных коронок. Компания "Геомаш" предлагает к поставке резцовые коронки для бурения малоабразивных пород СМ-5, СМ-6 и микрорезцовые самозатачивающиеся буровые коронки СА-5, СА-6 для бурения абразивных пород средней твердости.  Диаметры поставляемых буровых твердосплавных коронок d= 59-151 мм

Читайте так же: Буровое оборудование от компании Геомаш в Узбекистане

Связные

В составе связных пород присутствуют глинистые материалы, частицы обломочных пород, связанные глинистыми минералами. К ним относятся: мел, глина, суглинок, боксит.

Характерные черты:

  • Значительные остаточные деформации без нарушения связности во влажном состоянии.
  • Взаимодействие между частицами почвы варьируется в зависимости от степени влажности.
  • После разрушения пород силы сцепления между частицами восстанавливаются в процессе увлажнения или под высоким давлением.
  • Мел и глинистая почва могут набухать. Их объем увеличивается под воздействием влаги. Они выпучиваются из стенок скважины, оползают.

Читайте так же: Классификация горных пород по степени связности и буровой инструмент для них

Рыхлые или сыпучие

Указанный тип пород состоит из скопления разобщенных частиц разной формы и габаритов (галька, камни и др.). В процессе бурения рыхлой почвы требуется одновременное закрепление стенок скважины. В ином случае имеется высокий риск возникновения обвалов и оползней.

Для данного бурения мы готовы предложить стаканы забивные диаметром 89-325 мм, грунтоносы забивные диаметром 92-121 мм

Плывучие

В состав плывунов входят супеси, песок и другие водонасыщенные песчано-глинистые породы. Ключевой особенностью этого вида является способность расплываться. Это свойство повышается, если в песке присутствуют мелкие глинистые частицы.

Пребывая под напором, обусловленным весом вышерасположенных пород плывуны обладают способностью подъема по стволу скважины. Во избежание этого требуется укрепление стенок скважины.

Читайте так же: Буровые установки и инструмент для бурения на воду в Узбекистане

Буримость горных пород

Под буримостью подразумевается сопротивление, которое оказывает горная порода под воздействием породоразрушающего оборудования. Это комплексная величина, которая зависит от нескольких факторов:

  1. механических и абразивных характеристик горной поверзности в забое;
  2. типа, диаметра оборудования и способа бурения.

Измерение буримости осуществляется при оптимальном режиме бурения. Определить этот показатель можно двумя способами:

  1. Измерение буримости средней механической скоростью чистого бурения бурильным долотом заданного типоразмера при оптимальном режиме разбуривания.
  2. Измерение временными затратами (минут) на чистое бурение одного метра ствола скважины бурильным долотом заданного размера при оптимальном режиме бурения.

По трудности разбуривания, существующие горные породы можно разделить на 12 категорий. Подобная классификация была создана специально для вращательного колонкового бурения. Ключевым критерием, который влияет на отнесение породы к конкретной классификационной категории, является механическая скорость бурения породоразрушающим инструментом.

Буримость почвы входит в перечень ключевых факторов, которые определяют производительность труда в ходе бурения скважин.

В практической деятельности задача по установке категории буримости возлагается на участкового геолога. Он применяет макроскопический метод определения принадлежности горной породы к определенной категории по буримости.

Определение категории буримости по показателю механической скорости бурения технологически сложно в производственных условиях. Дело в том, что в большинстве случаев бурение выполняется породоразрушающими инструментами различных типоразмеров. При этом используются разные режимы бурения.

Читайте так же: Малогабаритные буровые установки для инженерных изысканий в Узбекистане

Компания «Геомаш» производит буровой инструмент для различных категорий по буримости. Ознакомьтесь с каталогом бурового инструмента, чтобы заказать буровое оборудование воспользуйтесь любым удобным способом  связи для вас или напишите запрос на коммерческое предложение на почту sales@geomash.ru

Для удобства заказчиков у нас есть сеть официальных представителей в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владимир, Щигры, Томск, Пермь. Так же есть представительства в странах Узбекистан, Казахстан и Белоруссия