Обсадная труба

Обсадные трубы используются для удержания стенок скважины при бурении. Они должны обладать достаточными прочностными характеристиками, чтобы обеспечивать целостность конструкции скважины при ее сооружении.

Обсадная труба

Есть у них и другая, побочная задача – обеспечение герметичности. Это важно при обустройстве скважин водоснабжения, когда есть водоносные горизонты с непригодной для использования водой.

Технические требования к изделиям этого типа регламентируются по ГОСТ 632-80 «Трубы обсадные и муфты к ним».

Типы обсадных труб

Выбор обсадки зависит от назначения скважины.

Металлические обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет использовать их в глубоких скважинах, где на стенки оказывается серьезное пластовое давление. Еще один плюс – использование резьбовых соединений на стыках, что обеспечивает герметичность.

С другой стороны, срок службы таких обсадных колонн ограничен из-за подверженности металлических изделий коррозии. К тому же, стоимость обсадки со стенками более 6 миллиметров высока, поэтому они применяются, в основном, в промышленности: в глубоких артезианских скважинах или при разработке месторождений полезных ископаемых.

Производятся такие трубы из стали марки 20 или из стали 45. Соединение колонны обсадных труб может быть ниппельное или «труба в трубу».

Обсадка из полимерных материалов (полипропилена, ПВХ или ПНД) имеет меньшую прочность по сравнению с металлической. Однако ее вполне хватит для укрепления неглубокой (до 50 – 60 метров) скважины водоснабжения в частном доме. К тому же, пластиковые изделия заметно дешевле, не подвержены коррозии и химически нейтральны (т.е., в воде не будет металлических примесей). В случае повреждения полимерной обсадной трубы достаточно легко купить новую и произвести замену.

Диапазон диаметров – от 80 до 200 миллиметров.

Чаще всего при производстве используется НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид). Они достаточно прочны для противодействия давлению на небольших глубинах и, кроме того, обладают хорошими гидравлическими свойствами. Иными словами, они практически не получают повреждений из-за замерзания воды внутри них.

В случае, если выработка имеет изгиб, применяются изделия из полиэтилена, которые обладают определенной гибкостью.

Выбор обсадки для скважины

Для неглубокой скважины водоснабжения в частном доме оправдано применение труб из полимерных материалов. Если речь идет об известняковом водоносном горизонте, можно использовать пластиковую трубу или металлическую. Глубокие артезианские выработки (глубже 100 метров) следует обсаживать стальными трубами.

Компания «Геомаш» выпускает стальные обсадные трубы диаметром от 89 до 219 мм.

Подробности у менеждера
Контакты: ООО «Геомаш-Центр»
Номер: 8 (495)902-55-20
Почта: sales@geomash.ru