Коронки для бурения скважин

Коронки применяются для бурения скважин колонковым способом с отбором керна в колонковую трубу.  С помощью данной технологии сооружают скважины при инженерно-геологических изысканиях, геологоразведке на твердые полезные ископаемые, строительные материалы, а также при бурении гидрогеологических скважин.

коронки для бурения скважин

Буровая коронка (бурильная коронка) cостоит (стальное кольцо), матрицы, на которой закреплены режущие элементы. На верхней части нарезается резьба для соединения с колонковой трубой. Воздействие на грунт производится путем вращательного движения.

Классификация

В зависимости от материала и конструкции все коронки можно разделить на:

Твердосплавные

  1. Ребристые применяются для работы с мягкими почвами: торфом, гипсом, песчаником.
  2. Резцовые используются при разбуривании монолитных пород – таких, как известняк, песчаник, сланцы.
  3. Самозатачивающиеся коронки обладают оптимальными характеристиками для работы со средними по твердости породами (алевролиты, диариты и др.).

Алмазные

  1. Однослойные укомплектованы подрезными зубцами, торцевыми алмазами.
  2. Многослойные или импегнированные снабжены одновременно торцевыми, объемными и подрезными резцами.

Твердосплавные коронки

Данный тип оснастки может работать в породах до IX категории по буримости. В качестве материала режущих зубцов обычно используют твердый сплав кобальт- вольфрама, обычно применяются ВК-6, ВК-8. Данный материал зарекомендовал себя как надежный и недорогой в использовании.

Алмазные коронки

Данный тип коронок используется для бурения в твердых породах до XII категории по буримости. Такой буровой инструмент заметно дороже твердосплавных. С другой стороны, за счет применения алмазов они отличаются гораздо большей эффективностью бурения и более длительным сроком службы.

При выборе оснастки необходимо учитывать твердость обрабатываемого материала и подбирать под него коронку с подходящей по твердости матрицей. Диапазон твердости – от 10 до 50 HRC. Слишком мягкая режущая часть приведет к быстрому выпадению резцов, выходу коронки из строя. Однако, чрезмерная твердость также повредит рабочему процессу: режущие элементы не будут обнажаться и эффект от бурения будет ниже, чем при подходящей оснастке 

Советы по работе с бурильными колонками

При вылете зубца из коронки необходимо прекратить работу и провести ремонт или замену оснастки. Также крайне важно не допускать перегрев матрицы: это негативно скажется на ресурсе инструмента. Нельзя забывать и об очистке забоя от разрушенной породы. 

Подробнее у специалиста

Контакты: ООО «Геомаш-Центр»
Номер: 8 (495)902-55-20
Почта: sales@geomash.ru