Инструмент для бурения скважин

Ручное бурение скважин небольшой глубины обычно применяется жильцами частных домов, дачных участков. Обычно такие скважины используются для водоснабжения участка либо (реже) при строительстве небольших капитальных построек.

Инструмент для бурения скважин

Выбор инструмента для бурения

Выбор зависит от двух главных параметров будущей скважины:
  1. Назначения скважины (инженерные изыскания, бурение на воду, сейсморазведочные скважины и тд)
  2. Технологии бурения, по которой будет сооружаться скважина.

Бурение скважин в породах I-IV категории по буримости осуществляется обычно вращательным шнековым способом. Такой метод обеспечивает высокую скорость прохождения грунта по сравнению с другими технологиями. Шнек состоит из плоской металлической спирали, закрепленной с помощью сварки на несущей трубе. Диаметр применяемых труб от 73 до 114 мм. Толщина реборды от 6 до 14 мм. Тип соединения буровых шнеков: шестигранник s41, s55, трехгранник Т90, у шнеков малого диаметра тип соединения : резьба СП19 или шестигранник s17.

При необходимости отбора керна в данных породах применяют ударно-канатное бурение с использованием забивного стакана. Он представляет собой стальную трубу с башмаком в нижней части. Порода разрушается за счет падения инструмента с высоты нескольких метров. При этом башмак разрушает грунт, который оказывается во внутренней полости забивного стакана и удаляется из него после подъема на поверхность. АО «Геомаш» производит забивные стаканы диаметром от 89 до 325 мм.

Бурение водонасыщенных грунтов осуществляется при помощи желонки.

Таким образом, для того, чтобы выбрать инструмент для бурения скважины, крайне важно знать характеристики грунта, который предполагается бурить. В противном случае трудозатраты, возникающие при бурении, существенно вырастают, а эффективность при этом падает.

Что касается диаметра скважины: в специализированном магазине можно подобрать бурильный инструмент любого типа с любым диаметром. Следовательно, выбирать можно, исходя из собственных задач. Однако важно обратить внимание: при бурении скважины водоснабжения в обязательном порядке нужно ее обсаживать трубой, которая примерно на 10 миллиметров больше в диаметре, чем инструмент. Это позволит избежать попадания в воду земли, песка, других частиц породы, которая у поверхности гораздо более рыхлая, чем на глубине нескольких метров.

Заказать или получить консультацию можно:

Контакты: ООО «Геомаш-Центр»
Номер: 8 (495)902-55-20
Почта: sales@geomash.ru