Муки выбора. Привод буровой установки для инженерной геологии.

ПБУ-2 на базе камаз  IMGA0006_1.jpg

При инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканиях для строительства используются в основном буровые установки с подвижными вращателями, смонтированные на самоходных колесных и гусеничных транспортных средствах и, несмотря на то, что за последние десять лет в России появилось немало новых производителей, продвигающих свои модели буровых установок для сегмента инженерной геологии, наиболее распространенными и популярными остаются гидрофицированные буровые установки УРБ-2А2 и их модификации, имеющие гидравлический привод вращателя и механизма подачи, и установки ПБУ-2 с комбинированным приводом: механическим приводом вращателя и лебедки, и гидравлическим приводом механизма подачи.

Основные технические характеристики рассматриваемых установок сведены в таблицу.

Модель установки
Параметры основных агрегатов   УРБ-2А2 УРБ-2А2Д  УРБ-2Д3 ПБУ-2
 Мощность привода, не менее, кВт 60 60  60 44

Усилие подачи вверх, кГс

Усилие подачи вниз, кГс

Крутящий момент, кГс.м

Частота вращения, об/мин

120-360 27-325    33-184 25-430

Грузоподъемность лебедки, кГс

-         - -         2500

Гидрофицированные буровые установки вне зависимости от того, каким предприятием они изготовлены, при очевидных преимуществах – высокой эргономичности и безопасности, возможности плавной регулировки частоты вращения бурового инструмента, минимальном объеме подвижных механических частей, в первую очередь подверженных износу, потенциальной возможности относительно быстрого монтажа и демонтажа вышедших из строя агрегатов и дополнительных гидроприводных средств механизации требуют повышенного внимания к техническому обслуживанию, качеству применяемых гидравлических масел, а используемая на них гидроаппаратура изготавливается, как правило, за рубежом, что сказывается на стоимости и сроках поставки запасных частей.

Привод маслостанций гидрофицированных установок требует использования более мощных силовых агрегатов, чем привод механической трансмиссии в связи с относительно низким К.П.Д. гидравлических систем, следствием чего является повышенный расход топлива.

Установки с комбинированным приводом менее презентабельны, чем их гидрофицированные конкуренты, но при этом и не столь требовательны к квалификации обслуживающего персонала, качеству ГСМ и запасных частей, и в целом - более надежны и экономичны без ущерба для производительности.

Примером удачной конструкции установки этого типа является ПБУ-2, используемая при инженерно-геологических и геотехнических изысканиях свыше двадцати лет.

Буровая установка в базовой комплектации, смонтированная на собственной раме, оснащенная палубным двигателем и лебедкой с контролируемым свободным сбросом, обеспечивает реализацию практически всех технологий, необходимых для эффективного опробования и полевых исследований грунтов.

Модель установки
 Технологии, применяемые при инженерных изысканиях УРБ-2А2 УРБ-2А2Д    УРБ-2Д3 ПБУ-2
 Отбор проб грунта в колонковые трубы ДА ДА  ДА  ДА
 Динамическое зондирование

ДА

ДА ДА ДА
 Отбор проб грунта забивными и вдавливаемыми грунтоносами через полые шнеки     НЕТ НЕТ НЕТ ДА
 Бурение полыми шнеками с отбором  проб грунта в съемный керноприемник     НЕТ НЕТ НЕТ ДА
 Статическое зондирование    НЕТ НЕТ НЕТ ДА

Многолетний положительный опыт применения буровых установок типа ПБУ-2 на инженерно-геологических и геотехнических изысканиях в разнообразных географических (от Заполярья до Экваториальной Африки) и геолого-технических условиях объективно подтверждается устойчивым – даже на фоне затяжного экономического кризиса - спросом на данное техническое средство и доброжелательными отзывами специалистов, эксплуатирующих эту «рабочую лошадку».