Долото для бурения производства Геомаш

Незаменимый инструмент для бурения скважин разного назначения в различных горных породах – это буровое долото.

долото для бурения

Буровой инструмент применяются для разрушения горных пород при вращательном шнековом пробуривании, а также при вращательном бескерновом с промывкой/продувкой в породах до IX категории по буримости.

Различают следующе типы:

  1. лопастные резцы для шнекового пробуривания, как правило 2-х и 3-х лопастные;
  2. лопастные резцы для пробуриванияс промывкой/продувкой;
  3. шарошечные долота, в том числе PDC

Наиболее просты по конструкции и доступны спиральные и лопастные шнековые бурильные долота. Они представляют собой металлические корпуса с расположенными на них лопастями, как правило изготавливаемые методом литья ЛГМ (литье по газифицированным моделям). Для продления срока службы инструмента, используется армирование как самой лопасти, так и её зубчатого края.

При шнековом бурении в качестве породоразрушающего инструмента используют 2-х, 3-х лопастные долота, а также спиральные в твердых грунтах.

При шнековом бурении разрушенная порода транспортируется по реборде шнека на поверхность. По мере углубления скважины количество шнеков наращивается. Инструмент охлаждается естественным образом, погружаясь в процессе бурения, в более глубокие, не разогретые бурением, слои грунта. Разработка скважины ведется без использования очистного агента, применение данной технологии  возможно в безводных районах, при низкой температуре.

Достоинства лопастных долот:

Доступность (производит большое количество предприятий), простота установки (соединение резьбовое или при помощи пальцев с шестигранным или трехгранным соединением), высокая скорость, нет необходимости в охлаждении промывочной жидкостью или воздухом, большой диаметр скважины.

Недостатки:

Невозможность применения в условиях скальных пород, большой расход мощности.

Другой тип долота, шарошечный, может состоять из одной или нескольких сферических, конусообразных или цилиндрических шарошек, закрепленных на лапе при помощи подшипников различного типа. Он позволяет проходку любых грунтов сплошным забоем. Комбинация вращательных движений дает эффект скалывания, стимулирующий прохождение породы. Применяется с охлаждением водой, сжатым воздухом или комбинацией воздуха и воды.

Это один из универсальных инструментов для бурения, и применение его широко. При помощи этого инструмента можно сооружать скважины любого типа – для добычи питьевой и технической воды, разведочные и эксплуатационные скважины на нефть и газ, а также для любых других целей при работе с особо твердыми грунтами.

ГК «Геомаш» производит лопастные и спиральные долота для шнековго бурения, а также лопастные долота для бурения с промывкой и продувкой.

Контакты: ООО «Геомаш-Центр» 
Номер: 8 (495)902-55-20
Почта: sales@geomash.ru