бурильные трубы

Бурильная труба — важнейший компонент для работы на буровой установке. Применяется при вращательном бурении. Они выполняют сразу несколько функций, без которых эффективное бурение невозможно:
  1. Спуск и подъем породоразрушающего инструмента в скважину (долота или коронки);
  2. Передача усилия и крутящего момента на буровой инструмент;
  3. Подача жидкости промывочной жидкости/воздуха для охлаждения бурового инструмента и выноса шлама с забоя скважины;
  От качества используемых труб зависит надежность и непрерывность рабочего процесса. Если используемый в производстве этих элементов материал будет недостаточно прочным, то это с большой вероятностью приведет к преждевременному износу трубы с последующим выходом ее из строя. Замена в процессе бурения сопряжена с серьезными временными и, следовательно, материальными затратами.

Бурильные трубы

Кроме того, крайне важно, чтобы последней процедурой при производстве этого элемента была обработка токами высокой частоты. Это объясняется тем, что для присоединения и надежной фиксации труб между собой применяются специальные замки. Поскольку изготовление с замком из единого литья невозможно, происходит сваривание двух частей между собой. Если приспособление после сварки не пройдет дополнительную закалку, то место стыка будет крайне уязвимым к механическим нагрузкам.

В качестве материала для производства бурильных труб используется конструкционная углеродистая сталь марки 45; замки изготавливаются из легированной стали марки 40хн. Применение менее прочных материалов приводит к снижению срока эксплуатации этих элементов. К слову, производство труб также регламентируется согласно ТУ 3668-017-05743852-2011, а их механические и эксплуатационные свойства должны соответствовать стандарту ГОСТ Р 51245-99.

Бурильные трубы «Геомаш»

Завод «Геомаш» производит бурильные трубы различных типоразмеров. Основные характеристики этого вида оборудования:
  1. Длина ТБСУ от 750 до 6200 мм;
  2. Диаметр ТБСУ от 43 мм до 114 мм;
  3. Толщина стенки от 4,5 до 9 мм;
  4. Тип соединения.
Таким образом, выбор нужных элементов зависит от условий их эксплуатации и требуемых характеристик. Как правило, длину бурильных трубы ТБСУ подбирают исходя из длины хода подвижного вращателя самоходной буровой установки, чтобы сократить время на СПО (спуско-подъемные операции).

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж ООО «Геомаш-Центр».
Контактный телефон: +7 (495) 902-55-20
электронная почта: sales@geomash.ru