Типы буровых долот

Для проходки твердых пород при бурении скважин используются долота. В зависимости от конструкции, можно выделить три типа:

Типы буровых долот

  1. лопастные шнековые;
  2. лопастные для бурения с промывкой/продувкой;
  3. шарошечные.

Разная конструкция предполагает и разное назначение режущих элементов. В то же время, все типы буровых долот применяются для вращательного бурения; при необходимости ударного воздействия на породу стоит использовать другие разрушающие элементы.

Шнековые буровые долота

Лопастные шнековые долота применяются в качестве породоразрушающего инструмента при вращательном шнековом бурении.

Конструкцией этих инструментов предусмотрена возможность усиления одним из четырех видов наплавок твердого сплава:

  1. пластины (в том числе усиленные); 
  2. твердосплавные зубцы; 
  3. твердосплавные штыри; 
  4. плоские резцы.

В зависимости от назначения бурового долота, наплавки могут комбинироваться. Таким образом, достигается достаточная прочность для бурения пород до V категории по буримости включительно.

В ассортименте АО «Геомаш» присутствуют двух- и трехлопастные долота диаметром от 75 до 530 мм. Это позволяет подобрать подходящий инструмент для работы в разных условиях.

Соединение со шнековой колонной производится с помощью трехгранных или шестигранных соединений.

Лопастные буровые долота

Этот инструмент применяется при бурении скважин в породах до V категории по буримости с применением в качестве очистного агента промывочной жидкости или воздуха. Чаще остальных встречаются трехлопастные модели, которые обеспечивают высокую скорость проходки. Если приходится иметь дело с породами VI — V категории, то рекомендуется использовать долота с четырьмя или шестью лопастями.

Для снижения абразивного воздействия на конструкцию инструмента предусмотрены твердосплавные наплавки. Кроме того, для повышения длительности использования предусмотрена возможность оперативной замены режущих зубцов.

В линейке инструментов производства АО «Геомаш» представлены буровые долота лопастного типа с внешним диаметром от 112 до 295 мм. Также при выборе следует учитывать в виду диаметр соединения. В случае, если породоразрушающий инструмент и бурильная штанга имеют разную резьбу, то придется воспользоваться переходником или, если это невозможно, купить подходящее долото.

Шарошечные буровые долота

Данный инструмент применяется при бурении скальных пород до VIII категории по буримости.

Это возможно благодаря конструкции шарошечных долот. Использование механизма с двумя или тремя шарошками позволяет эффективно воздействовать на скальные породы, измельчая и дробя их. В качестве вооружения используются зубья или твердосплавные штыри.

Дополнительнгый фактор, увеличивающий эффективность инструментов этого типа — их масса. Так, модель III490 С-ЦВ весит 316 кг. В сочетании с массой буровой колонны это сильно увеличивает давление, оказываемое на породу, и повышает тем самым скорость и производительность бурения. С другой стороны, скорость работы в мягких породах у шарошечных долот, в среднем, в 2 — 3 раза ниже по сравнению с лопастными.

Взаимное расположение шарошек обеспечивает самоочистку инструмента. Однако продувка или промывка специальной жидкостью все же используется, поскольку из-за постоянного трения рабочие поверхности сильно нагреваются. Если их не охлаждать с помощью воды или воздуха, то срок службы инструмента сильно сократится.

Подробную информацию можно получить, обратившись по контактам ниже

8 (495)902-55-20
sales@geomash.ru.