Колонковое бурение с помощью УГБ 587

Колонковое бурение является главным способом геологической разведки при поиске полезных ископаемых. Кроме этого, его используют и при разведке месторождений нефти и газа. Что касается частного сектора, то колонковым бурением также создают и скважины на воду.

Колонковое бурение с помощью буровой установки УГБ 587

Причина такой популярности данного способа кроется в большом количестве преимуществ. Из числа главных достоинств стоит выделить следующее:

  • извлечение разрушенной породы из скважины осуществляется в виде кернов, которые очень удобны для составления геологического разреза;
  • используемое в процессе разбуривания оборудование обладает небольшим весом;
  • можно пробурить глубокую скважину при малом диаметре;
  • данный метод можно использовать для разрушения породы любой твердости.

Читайте так же: Виды колонн при бурении твердосплавным ПРИ

Особенности технологии

Сначала подготавливается площадка для возведения скважины. Подготовка заключается в разравнивании. Далее создаются специальные ямы для расположения в них емкостей с промывочной жидкостью и раствором для создания фундамента. После этого подгоняют буровое оборудование.

После того как буровая установка занимает будущее рабочее место она проверяется, и осуществляются наладочные работы. Далее выполняется пробное бурение. Если направление точно совпадает с требуемыми значениями, то с помощью специальной направляющей трубы крепят устье скважины. Также в это же время создается система, с помощью которой буровой раствор будет очищаться.

Читайте так же: Шнековое бурение скважин большого диаметра

При бурении устойчивых пород важно обеспечить постоянную промывку скважины водой. Если же разрушаемая порода неустойчива, то в качестве промывочной жидкости необходимо использовать глинистый раствор, чтобы укрепить стенки скважины. Если скважина безводная, то ее можно прочищать сжатым воздухом. В случае, когда бурение происходит на высоких оборотах с помощью алмазных буровых колонок, может применяться промывочная жидкость в виде раствора эмульсии.

Режущие кромки буровой колонки могут терять свои первоначальные свойства при бурении твердых пород, поэтому скорость бурения в таких случаях будет уменьшаться.

Если происходит бурение пород, характеризующихся наличием трещин, то скорость работ также падает. Причина кроется в том, что очень часто приходится осуществлять подъем рабочего инструмента. Подъем нужен из-за самозаклинивания керна в колонковом снаряде.

Довольно часто бывают ситуации, когда инструмент встречает на своем пути неустойчивые породы. В таком случае обваливания не удастся избежать даже при использовании специального промывочного раствора. При обнаружении такой слой сразу же перекрывают обсадными трубами, чтобы предотвратить обрушение неустойчивых пород. При этом продолжать колонковое бурение можно только с помощью другой буровой коронки.

Читайте так же: Буровой снаряд и обсадные трубы

Ярким примером буровой установки, которая использует колонковый метод бурения – УГБ 587. Из преимуществ данной серии можно отметить то что оборудование можно смонтировать на колесное шасси или гусеничную базу. Это позволяет буровой установке успешно выполнять задачи по бурению в городских условиях или своим ходом добираться до самых труднодоступных мест, например тундра, холмистая местность где нет дорог или прокладывать себе пусть по зимнику в северных районах страны.

Так же отметим установка выдает частоту вращения до 1200 оборотов в минуту. Можно осуществлять статическое и динамическое зондирование, а так же успешно отбирать керн. УГБ 587 имеет возможность при работе применять буровые трубы до 6 метров и обсадные трубы до 9 метров. Общая глубина бурения возможна до 300 метров.

Кстати, партию из 12 буровых установок УГБ 587 совсем недавно компания «Геомаш» поставила по заказу министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан. Это говорит о высоком доверии к оборудованию и компании производителю.

Группа компаний «Геомаш» - это Российский производитель бурильной техники. Совокупный опыт всех предприятий, объединенных одним брендом более 135 лет. Когда заказчикам нужна надежная и долговечная техника для бурения, они обращаются в «Геомаш». Среди выпускаемой продукции есть буровой инструмент и оборудование для геологоразведки, инженерных изысканий, гидрогеологии, сейсморазведки и другие. Офисы и склады предприятия расположены во всех крупных городах России и ближнего зарубежья. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ташкент и другие (полный список на странице контакты).

Читайте так же: Буровые установки на гусеничном ходу

Чтобы задать вопрос по продукции УГБ 587 или другим, напишите на почту sales@geomash.ru или выберите любой удобный способ связи на сайте. Готовы ответить по телефонам и мессенджерам. При обращении просьба приготовить реквизиты организации, чтобы мы смогли сделать коммерческое предлоежение