Буровая установка Геомаш и производственный цикл бурения разведочной скважины

Буровая установка представляет собой комплекс, который состоит из мачты или буровой вышки, подвижного вращателя или ротора, гидро и электро систем, платформы установки и т.д. По способу перемещения выделяют следующие типы установок:

  1. Самоходные - монтируются на гусеничные или автомобильные шасси.
  2. Стационарные - размещаются в специальных буровых зданиях.
  3. Переносные или передвижные.

Производственный цикл является совокупностью строго упорядоченных рабочих процессов, которые выполняются в соответствии с верно установленным технологическим процессом конкретного вида работ.

производственный цикл бурения скважин

В производственный цикл бурения разведочной скважины входят такие процессы:

  1. Доставка бурового оборудования на точку бурения.
  2. Подготовка бурового инструмента, промывочной и  тампонажной жидкости.
  3. Процесс бурения.

Читайте так же: Буровые установки: как выбрать, где купить

Процесс бурения скважины включает в себя перечень рабочих операций:

  1. Чистое бурение. Подразумевает разрушение горной породы на забое скважины.
  2. Очистка забоя от шлама. Вынос разрушенной породы (шлама) потоком промывочной жидкости с забоя скважины на поверхность.
  3. СПО – спускоподъемные операции бурового и вспомогательного инструмента. На этом этапе выполняется подъем и замена изношенных в ходе эксплуатации рабочих элементов оборудования или переход на инструмент иного типоразмера.
  4. Если бурение выполняется в породах, не способных удержать стенки скважины от обрушения необходимо их укрепление с помощью глинистых растворов и других промывочных жидкостей.

Существует два варианта укрепления скважины в нестабильных породах:

  • При помощи обсадных колонн, спущенных в скважину. Затрубное кольцевое пространство или часть его объема заполняется раствором цемента. Выполняется в условиях прекращения операции чистого бурения.

  • Применение промывочных жидкостей, способных фиксировать стенки выработки. Осуществляется совместно с сооружением скважины. В случае проведения разбуривания в устойчивых породах необходимость в дополнительном укреплении стенок скважины отсутствует.

Читайте так же: Буровые установки от производителя Геомаш и способы бурения скважин

  1. Каротаж, измерение искривления и проведение иных исследований.
  2. Тампонирование. Выполняется для разграничения и изоляции водоносных пластов, отличающихся составом химических элементов. Позволяет изолировать водоносный и нефтегазоносный пласты.
  3. Монтаж фильтра и водоподъемника. Применимы в гидрогеологической скважине. Проводится измерение уровня воды в скважине, отбираются пробы жидкости для химического анализа, выполняются иные гидрогеологические исследования.
  4. Предотвращение и устранение аварийных ситуаций. Подъем обсадных труб. Ликвидационный тампонаж.
  5. Разборка оборудования и транспортировка его на другой объект.

Предоставленный перечень рабочих операций цикла бурения отличается последовательностью. Весь производственный цикл может быть поэтапно выполнен одной рабочей бригадой.

Если требуется разработка двух и более скважин, в случае наличия дополнительного бурового оборудования рабочие операции осуществляются одновременно. Привлечение нескольких бригад рабочих и распределение между ними профильных обязанностей позволит ускорить проведение разведочных работ и повысит их качество. Усилия буровой бригады будут направлены на выполнение операции бурения и укрепления скважины. Монтажные специалисты займутся вопросами транспортировки, монтажа, демонтажа оборудования, тампонажем. Проведение исследований в скважине будет поручено каротажной бригаде.

Компания «Геомаш» производитель бурового оборудования с опытом работы более 135 лет. Мы предлагаем высококачественные буровые установки и инструмент. Покупая буровое оборудование вы можете рассчитывать на технику, которая прослужит десятки лет в любых сложных  геологических условиях.

Мы имеем официальных представителей во многих городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие, а так же работаем за рубежом в таких странах как Узбекистан, Казахстан и странах Евросоюза.

Закажите консультацию инженера по контактам ниже или закажите звонок, воспользовавшись любой удобной формой для связи на сайте. Геомаш – это буровой инструмент и оборудование и надежность, качество, успех.

Контакты отдела продаж
Тел. : + 8 (495) 902-55-20
e-mail: sales@geomash.ru