Новая модель в семействе УГБ: Мощность. Мобильность. Универсальность.

00e575ca584d99eb7cd543080341fe83.jpg

Известно, что себестоимость сооружения скважин водоснабжения зависит не только от эффективности бурового оборудования и инструмента, но в значительной степени — от трудозатрат и расхода времени на подготовку бурения, включая доставку оборудования к месту проведения работ, развертывание буровой установки, а также на вспомогательные работы в процессе сооружения скважины.

Именно по этой причине при сооружении скважин глубиной до 300 метров производственные организации предпочитают использовать универсальные мобильные установки с подвижными вращателями, имеющие менее мощный привод, нежели специализированные для эксплуатационного бурения агрегаты с роторными вращателями, но при этом монтируемые на транспортных средствах меньшей массы и насыщенные средствами механизации вспомогательных операций.

Немаловажным фактором, определяющим выбор бурового оборудования, является и минимальная сменная численность бурового персонала. Так, если для эффективного обслуживания роторных установок желательно иметь в составе смены не менее трех рабочих, то для выполнения работ на установках с подвижным вращателем достаточно иметь смену из двух человек.

Обострившаяся в условиях падения спроса на буровое оборудование борьба за отечественный рынок, на котором конкурируют несколько крупных производителей мобильных многоцелевых установок тяжелых серий, стимулирует группу компаний «Геомаш» к расширению номенклатуры продукции.

В 2019 году, в рамках развития известной российским потребителям серии буровых установок типа УГБ, на производственной площадке ООО «Геомаш-Владимир» была выпущена многоцелевая модификация УГБ-587-020, предназначенная в первую очередь для сооружения скважин водоснабжения глубиной до 300 метров, но также и для бурения геологоразведочных и специальных технических скважин.

Видеоролик.

Основные технические характеристики установки УГБ-587-020

Транспортная база КАМАЗ 43118
Диаметр бурения, максимальный, мм 490
Диаметр бескернового бурения с промывкой, конечный, мм 190
Диаметр рейсового бурения лопастным буром, мм 800
Реализуемые технологии бурения Шнековое
Вращательное колонковое и бескерновое
Ударно-канатное
Усилие подачи вверх, кгс 10000
Усилие подачи вниз, кгс 5000
Ход подачи вращателя, мм 7000
Cкорость подачи, м/с 1,2
Крутящий момент, кгс.м 700
(при 150  об/мин)
Частота вращения, об/мин
0...350
бесступенчат. регулировка
Тяговое усилие основной лебедки, тс
3,0
Функция свободного сброса
 +

Новая установка, смонтированная на базе полноприводного автомобиля КАМАЗ-43118, наряду со стандартным оборудованием, традиционно монтируемым на буровых установках серии УГБ (буровой лебедкой со свободным сбросом, механизмом продольного перемещения мачты до упора в грунт, механизмом позиционирования мачты при наклонном бурении, гидравлическими опорами рамы, рабочими площадками и ограждениями грузовой платформы), получила ряд принципиально новых свойств, дающих ей существенные преимущества как перед продукцией конкурентов, так и перед предыдущими моделями серии.

Так, увеличенный на 2 метра ход подачи подвижного вращателя дает возможность применять бурильные и обсадные трубы длиной 6.2 метра, против 4.7 метров в предыдущих исполнениях, при этом скорость подачи каретки достигает 1.2 метра в секунду, что в сочетании с комплексом трубодержателей для бурильных и обсадных труб позволяет существенно сократить потери времени на наращивание и СПО бурильной колонны и на обсадку скважины.

Устойчивость удлиненной мачты при бурении инструментом большого диаметра и позиционировании на слабых грунтах увеличена за счет монтируемой под ней съемной опорной траверсы.

При увеличенном ходе подачи установка получила высокомоментный вращатель с максимальным крутящим моментом 700 кгс*м и частотой вращения до 350 оборотов в минуту, обеспечивающий эффективное бурение как шнеками диаметром до 300 мм и шарошечными долотами диаметром до 490 мм, так и колонковым твердосплавным породоразрушающим инструментом диаметром 93-151 мм.

Для передачи крутящего момента на колонну бурильных труб ТБСУ-85 при бурении и свинчивании/развинчивании резьбовых соединений на шпинделе вращателя смонтирован рамочный патрон-элеватор.

Благодаря сочетанию высокого крутящего момента на вращателе и увеличенной до 10 тонн грузоподъемности механизма подачи новая модификация УГБ получила возможность бурения скважин глубиной до 300 метров с использованием стальных бурильных труб диаметром 85 мм.

Для вращательного бурения с промывкой первый образец модели УГБ-587-020 укомплектован облегченным гидроприводным поршневым насосом НБГ-50 с производительностью до 720 литров в минуту и рабочим давлением до 6.3 МПа, разработанным и изготовленным на производственной площадке группы компаний «Геомаш» в городе Железногорск.

По требованию установка может комплектоваться винтовыми компрессорными агрегатами с производительностью до 12 кубических метров в минуту и рабочим давлением до 1.2 МПа.

Дополнительно в состав установки включен импортный насос высокого давления для мойки бурового оборудования и инструмента.

Опционно возможна поставка двух исполнений обсадных столов — традиционного для установок серии УГБ гидроприводного СОГ-000 либо многофункционального СОВ-000, совмещающего подачу обсадной колонны с ее вращением — монтируемых под мачтой установки, соосно со шпинделем вращателя, и облегчающих процесс обсадки скважины.

Модель УГБ-587-020 — реальная альтернатива специализированным буровым агрегатам для сооружения скважин водоснабжения и достойный конкурент отечественных аналогов — представляется нам логичным и своевременным продолжением серии буровых установок УГБ.